Blog yang membahas tentang kumpulan resep masakan dan Resep Kue Kering Praktis

Cara Membuat Mie Ayam Jakarta

Cara Membuat Mie Ayam JakartaResep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Cara Membuat Mie Ayam Jakarta.

Bahan utama:
-   mie kuning atau mie gepeng: 320 gram.
-   Caisim atau sawi hijau: 200 gram (sebelum dihidangkan, seduh dengan air panas).
-   Daun bawang: 3 utas, dirajang tipis.
-   Bawang merah goreng: sesukupnya sesuai selera.
 
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
-   Air: 2 liter.
-   Kaki ayam: 400 gram dimemarkan.
-   Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
 
Bumbu per porsi/mangkuk
-   Kecap asin: 0,5 sendok teh.
-   Lada putih bubuk: 0,125 sendok teh.
-   Minyak ayam: 1 sendok teh.
 
Bahan dan bumbu ayam
-   Daging ayam: 450 gram, dipotong bentuk dadu kecil.
-   Kecap manis: 1 sendok makan.
-   Saus tiram: 1,5 sendok makan.
-   Kecap asin: 0,5 sendok makan.
-   Garam: secukupnya.
-   Gula pasir: secukupnya.
-   Lada putih bubuk: secukupnya.
-   Air: 100 mililiter.
-   Minyak goreng untuk menumis: secukupnya.
 
Bumbu yang dihaluskan
-   Bawang merah: 8 siung.
-   Bawang putih: 5 siung.
-   Jahe: 2 sentimeter.

Cara membuat:
Membuat bahan dan bumbu ayam

-   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
-   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
-   Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
-   Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
-   Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
 
Membuat kuah
-   Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu.
-   Masak sampai airnya menyusut menjadi 1 liter, saring.
 
Penyajian per porsi
-   Rebus mie sampai teksturnya menjadi matang dan kenyal, angkat tiriskan.
-   Campur kecap asin, lada putih bubuk dan minyak ayam ke dalam mangkuk.
-   Tambahkan mie yang sudah direbus dan caisim atau sawi hijau, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan dading ayam yang tadi telah dimasak dengan cara ditumis secukupnya untuk satu porsi.
-   Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
-   Mie ayam khas jakarta siap dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan saus pedas.

Admin Blog Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Mie Ayam Jakarta, Jika ada luang waktu baca juga Resep Bolu Pelangi, Resep Coklat Valentine dan Resep Roti Tawar