Blog yang membahas tentang kumpulan resep masakan dan Resep Kue Kering Praktis

RESEP SEMUR JENGKOL | CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL

RESEP SEMUR JENGKOL | CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOLResep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai RESEP SEMUR JENGKOL | CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL.

Bahan Semur Jengkol :
  • 1/2 kg daging potong sesuai selera(rebus sampai empuk)
  • 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)
  • 300 ml kecap manis sedang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa jika suka
  • 500 ml santan
Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt biji lada
  • 1/4 sdt jinten
Bumbu tambahan :
  • 2 butir cengkeh
Pelengkap :
  • Bawang goreng
Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
  2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
  3. tumis bumbu halus sampai harum beri cengkeh
  4. Masukkan daging dan jengkol
  5. Tambah kecap dan air santan
  6. Masak sampai mengental dan matang
  7. Tambahkan garam,gula dan penyedap rasa, dan rasakan
  8. SAjikan dengan taburan bawang goreng
Tips Agar Tidak Jengkolan :
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak deh, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN.

Admin Blog Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel  RESEP SEMUR JENGKOL | CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL, Jika ada luang waktu baca juga Resep Kue Kering Keju dan Resep Mie Ayam